日本是一个亚洲国家,日本队是一支欧洲球队

导读2022年11月23日,继沙特2:1战胜阿根廷之后,世界杯再度爆冷,日本以同样的比分战胜德国。根据国际足联最新排名,德国队排在第11位,日本在...

2022年11月23日,继沙特2:1战胜阿根廷之后,世界杯再度爆冷,日本以同样的比分战胜德国。

根据国际足联最新排名,德国队排在第11位,日本在第24位。这场比赛在场面上,虽然日本队上半场打得比较保守,但总体上并未处于下风。下半场日本队迅速换阵,0:1 落后打逆风球,在身体条件没有明显优势情况下,不急不躁、稳住心态,并最终翻盘,这个表现完全是一支强队的素质。

又据最新消息,为了更好备战2026年世界杯,日本足协正推动国家队加入欧洲国家联赛,以增加日本与欧洲球队较量的机会,一方面可以方便国家队球员参赛,另一方面还能获得更好的锻炼。

日本虽然是一个亚洲国家,但实际上,日本队已经是一支欧洲球队。日本很多球员在欧洲踢球,参加此次卡塔尔世界杯的26人大名单中,就有20人在欧洲俱乐部效力,其中效力于德甲的球员就有7人,其中远藤和镰田甚至已经跻身球队核心。

这次对阵德国的首发名单中,超过一半的球员都在海外俱乐部踢球。看似日本队爆冷打赢德国的背后,实际上有着来自欧洲联赛的历练和成长,他们对德国既不陌生也不害怕。

如果稍微了解一点这几十年的足球历史的话,应知道,整个1980年代,日本足球在亚洲都几乎没有存在感。1984年奥运会预选赛、1986年世界杯预选赛、1988年奥运会预选赛、1988年卡塔尔亚洲杯等四项大型比赛,日本队均以失败告终。

而同期的中国队,水平尚不输日本。被称为“日本足球教父”的川渊三郎甚至还是中国足球的“粉丝”。不过,也正是他提出了深刻影响日本足球的《日本足球百年计划》,提出了向巴西学习的口号并带领日本完成了华丽的蜕变。

从1993年职业化开始,日本足球开始了高速发展,首先是国内联赛市场的迅速形成。原来日本没有职业球员,他们都是一般的企业员工。在职业化正式启动之后,日本的职业足球俱乐部迅速与公司剥离,获得了财政和经营上的自主权,品牌包装、电视转播和广告赞助等收益也逐渐形成。

其次,引入高水平外援和教练。巴西国脚“白贝利”济科、贝贝托,英格兰球星莱因克尔等世界级球星纷纷加盟日本联赛,阿森纳传奇教头温格在执教阿森纳之前便在日本劲旅名古屋鲸八队执教。 而前西班牙国脚伊涅斯塔,目前正效力于日本的神户胜利船足球俱乐部。

职业联赛带动了日本足球的普及。数据显示,1996年时,日本的注册球员已达到90万人,比1991年增加了40%以上。20年后的2016年,日本的注册球员已经超过了百万,足球人口更是突破了500万,这成为日本足球高速发展的重要基础。

经过这些改变之后,日本足球于1990年代迅速崛起,横扫亚洲。首先是1992年亚洲杯夺冠,这是日本足球真正意义上的第一个国际冠军。然后是1998年,历史性地首次进入世界杯决赛圈。

进入21世纪,日本足球更是一发而不可收。2002年的韩日世界杯,日本以小组第一的成绩历史性地杀入淘汰赛。此后的四届世界杯,日本队均毫无悬念地晋级决赛圈,并逐步成为了小组出线的热门球队,几乎可以说是亚洲之光。

足球当然是一个系统工程,不过无论是欧洲的传统强队,还是日本的奋起直追,简单来说,足球其实就只有一种玩法,那就是有人、有钱,还有就是多比赛。

当然,有人并不是说一个国家的人口多就行了,而是踢球的人多,把足球作为职业的人多才行。欧洲国家、日本人口都不多,而中国、印度人口倒是多,但真正踢球、把足球作为职业规划的,其实没多少。

但凡是足球强国,没有一个不是商业运作成功的地方,日本当然也不例外。

说得严重一点,如果没有商业,足球什么都不是。顶尖的俱乐部球队,从球员人才培养到各种数据统计、技术应用,可以说都是钱堆出来的。当然,这个堆钱并不是说单纯的砸钱。随着日本足球的崛起,其影响力也在逐渐扩大,足球水平和商业价值是一个良性循环、螺旋上升的过程。

就在今年,日本足协和阿迪达斯签下了新的8年合同,总金额高达510亿日元(约3.8亿欧元,每年超过4700万欧元)。阿迪达斯给日本队的金额在国家队装备赞助费中排名世界第三,第一名是同样是阿迪达斯赞助的德国队,每年6000万欧元,第二名则是耐克赞助的法国队,每年5000万欧元。

排在日本之后的,是耐克赞助的巴西,每年4500万美元,阿迪达斯赞助的西班牙,也就每年4000万欧元。再往后,耐克赞助英格兰,每年3900万欧元;阿迪达斯赞助意大利,每年3500万欧元;耐克赞助美国,每年3500万美元。

日本足球已经给日本带来了巨额的收入,从商业价值看,日本已然跻身国家队的第一集团。这次世界杯上首次亮相的表现,可以说是再一次证明了自己的价值。

日本国家队的成功,得益于联赛积累的人才,其中资本和市场是永远都是绕不开的话题。任何国家的男足要想取得成功,同样绕不开资本和市场,绕不开职业俱乐部联赛的发达来积累人才和经验。

• (本文仅为作者个人观点,不代表本报立场)

张是之

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!